Олег Чирва: Человек-Турист

"Я не хочу, чтобы туристы приехали в Грузию и не посетили Джвари и Уплисцихе. Поэтому, если у них всего один день для Грузии, я направил бы их именно туда".

ТБИЛИСИ, 1 июля - Новости-Грузия.  Для многих, кто посетил или собирается посетить Грузию, первоочередными становятся советы уникального "человека-туриста" из Украины Олега Чирва. Приехав в Грузию несколько лет назад, он объездил все ее уголки, став "гуру" в путешествиях по стране. Очень быстро блог Олега, который собрал огромную фотобазу из своих странствий по Грузии, стал конкурировать с сайтами туристических агентств...

Редко бывает, когда человек настолько влюбляется в другую страну, что она становится для него родной. Грузия для украинца Олега Чирва уже роднее уже тем, что в Тбилиси стал для него городом счастья – тут родилась его дочь София. Путешествует он, сколько себя помнит. В Грузию попал по работе. Но любовь к грузинским просторам открыла ему второе дыхание – украинский гость занялся туризмом.

Сам Олег скромно заявляет, что это - скорее хобби, приработок. Он просто помогает людям спланировать путешествие в Грузию и сделать его приятно запоминающимся.

- Олег, похоже, жизнь ведёт вас по интересной тропе: рутинная работа на Чернобыльском госпредприятии и, через годы – Грузия и увлечение туризмом. Прямо кардинальная смена курса. Как так получилось?

- По профессии я – экономист. 20 лет занимаюсь дорогостоящими проектами. Работал на Государственном предприятии Чернобыльской АС, занимал должность заместителя главного бухгалтера. Оптимизация, формализация, балансы и декларации – словом, работа,вроде, скучная. Но это не так - это были чудные восемь лет, было много интересной работы.После того, как результаты Оранжевой революции в Украине не оправдали ожиданий, работать стало сложно.

И в 2008 году я ушёл с госпредприятия. Тогда мне в руки мне попадает проект холдинга Tegeta Motors с заманчивым предложением поработать в Грузии. Это был первый коммерческий и первый успешный проект SAP в Грузии. Я работал в Тбилиси до 2009 года. Рабочий график был настолько заполнен, что дальше проспекта Руставели не получалось побывать. И только когда меня пригласили работать в качестве руководителя локального проекта в Tegeta Motors в 2010 году, появилось время для путешествий.

Я  начал ездить по Грузии в своё удовольствие! А  в 2011 году в Тбилиси родилась моя дочь София. Так что три года, проведённых в этой стране, сделали её роднее. Сегодня я в Киеве. В ожидании новых проектов в Грузии, занимаюсь профильной работой. И в то же время развиваю своё увлечение туризмом: в этом мне помогают двое моих друзей из Тбилиси. И, признаюсь, находясь в Киеве, регулировать этот процесс легче (смеётся).

- В какой из уголков Грузии отправились осматривать в первую очередь, когда появилось свободное время?

- Первая моя поездка (я поехал туда с сотрудниками) состоялась в Давид Гареджи. Ничего подобного я не видел в своей жизни, никогда. Я побывал там 15 раз или больше, но никогда мне не надоедает это прекрасное место. Я злюсь, когда всех гостей везут в Сигнахи. Нет, Сигнахи – это, безусловно, успешный коммерческий проект государства Грузия, куда вложены большие средства, который хорошо разрекламирован и привлекает туристов. В этом смысле – да. Но сам город не так интересен, как его рекламируют. Это – небольшой городок. И при условии, что ехать туда надо два часа, а приезжаешь и можешь осмотреть его за полчаса или просто посидеть в ресторане, - это неинтересно. Я за то, чтобы Сигнахи был не основой туристического маршрута, а одним из пунктов.

- У вас своеобразное видение. Наверное, поэтому вы популярны среди тех, кто хочет приехать в Грузию: все они обращаются за помощью к вам.

- Я не занимаюсь бизнесом в классическом понимании этого слова. Я просто помогаю людям, которые хотят приехать в Грузию, сделать поездку лучше и беру небольшую плату за это. Я не хочу громких слов вроде «элитный туризм». Вся суть в том, что я не пользуюсь стандартными маршрутами. Я строю поездку так, чтобы у гостей было меньше разочарований. Сигнахи – пример моего подхода к планированию маршрутов для тех, кто обращается ко мне.

- А как всё начиналось?

- Сначала я просто помогал моим друзьям, родственникам, которые хотели увидеть Грузию. В 2010 году я ещё не задумывался о том, что моё хобби может приносить мне доход. В 2013 году у меня закончился контракт с Tegeta Motors, но я ожидал, что начнутся новые проекты и поэтому не торопился покидать Грузию. И я решил запустить этот туристический проект.

Мне достаточно было базы социальной сети – я скидывал фотографии, распространял блоги. У меня было более трёх тысяч френдов в сети. Поэтому стоило мне объявить о такой перспективе, как раздался звонок. И через два дня я уже отправился показывать гостям из Казахстана Джвари, Мцхета, Уплисцихе и другие места в Грузии. Все остались довольны. Сегодня заинтересованные в путешествии по Грузии могут почерпнуть интересную информацию на моих сайтах chirva.su, chirva.biz и astrolabe.su (о поездках, эдакий навигатор с фотографиями местностей).

- У вас на сайтах и в блоге очень много фотографий. Разглядывая их,трудно оторваться. Они красочны и профессионально выполнены. Что для вас главное при съёмке?

- Главное? (смеётся) Главное, чтобы люди не попадали в кадр – у них неоднозначная на это реакция. Что касается профессиональной съёмки. У меня нет возможности серьёзно заниматься этим: я прекрасно знаю, с какой стороны должно светить солнце на объект, который я снимаю. Но, например, я не смог приехать в Дманиси именно в то время суток, когда солнцестояние устроило бы меня, хотя побывал я там два раза. Фотографией надо заниматься всерьёз, я пока только учусь.

- Вы побывали во многих местах в Грузии. А какое – самое любимое, куда вы всегда возвращаетесь? И чем оно вас привлекает?

- О, это Давид Гареджи, безусловно! Во-первых, просто неописуемая красота. Просто безумно красивое место! Не обязательно быть очень религиозным, чтобы полюбить это место. Подниматься к Давид Гареджи – одно наслаждение, просто сказка! За спиной – красные долины, а впереди – совершенно иная картина: Азербайджан. И оно не похоже на то, что оставляешь позади. Это место полностью разноплановое! Второе излюбленное место – Бетания и церковь Святых в Гурджаани. Когда я туда попадаю, просто ничего не хочется делать, такая умиротворенность и спокойствие! Таких мест я нигде не видел. А я бывал во многих странах.

- А куда бы вы посоветовали бы поехать прибывшим в Грузию туристам за незабываемыми впечатлениями?

- Я не хочу, чтобы туристы приехали в Грузию и не посетили бы Джвари и Уплисцихе. Поэтому, если у них всего один день для Грузии, я направил бы их именно туда.

- Какое же путешествие без приключений. Случались?

- (Смеётся) Ещё бы! Путешествие из Джута в Рошка (Хевсурети). Очень давно хотелось перейти через Чаухи – это перевал высотой 3340 метров над уровнем моря. Организовали поездку два моих грузинских товарища. Это была незабываемая поездка: сначала мы ехали в джипе. Мало того, что еле уместилось семь человек, так мы ещё умудрились уместить с нами рюкзаки и палатки!

Потом нам пришлось из-за дороги сойти за три километра до Джута, а оказалось, что до этого места вовсе не три, а целых 12 километров (!). Но и это не всё: мы не смогли разжечь костёр; вместо пяти вечера на обратке мы попали к транспорту только аж в полночь! И в итоге наш маршрут составил не 22 километра, а целых 36 километров! Что ж поделать, так бывает! (смеётся)

- Такое точно не забыть. Вообще, Грузия интересная страна. Много раз отмечалось, что у этой страны есть потенциал для развития туризма. Предыдущее правительство делало на этом особый акцент. Какова ваша оценка?

- Всё когда-то «было». В 2007 году меня поразила Черногория. На 600 тысяч местного населения приходилось 3,5 миллионов российских туристов. Меня поразил мусор, который был там. Но власти отреагировали на это быстро, и мусора не стало. Не могу не привести в пример Украину: Крым периода 90-х-2000-х. Это – проблема «рвачей», то есть тех, кто хочет заработать на всём. Но в 2000-х годах начали обновлять пансионаты, строить новую инфраструктуру.

Грузия – это два предыдущих примера, взятых вместе. В период правления Саакашвили страна была очень разрекламирована. Но на старом наследии Грузия не проживёт. Однако до сих пор есть проблемы, с которыми надо бороться. И – в первую очередь, это мусор! Мусор везде. И это делают не туристы. Борьба с этой проблемой должна быть просто возведена на уровень национальной идеи! Буквально по пять раз в неделю надо объяснять людям, почему нельзя бросать мусор на дороге.

Вторая проблема – «рвачество». То есть тяга заработать много, воспользовавшись спросом на страну. Ведь Грузия (и это признаётся Европой) – сегодня одна из дорогих стран для путешествий.

Например, обычный таксист пытается воспользоваться неразборчивостью туриста и вместо 5-7 лари за проезд взять 12 лари. Это не тот культурный уровень в отношениях, который должен сохраниться.

И – глобальная проблема – статистика притока туристов. Число желающих приехать в Грузию за последние годы возросло, благодаря открытию аэропорта в Копитнари и введению дешёвых авиалиний – так называемый «лоу кост». Но это статистически обманчивая тенденция:  приток туристов увеличен, но упала их платежеспособность. То есть, получается, что билеты в Грузию можно приобрести за 35-40$, но страдает ценовой уровень. Приезжают туристы, которые тратят в Грузии меньше, чем те, кто приезжал сюда за 400$ и тратил больше. Надо следить за этим соотношением.

Есть проблемы и с информированием туристов – не развит бюджетный туризм. Из Копитнари есть только три направления: можно поехать в Кутаиси, Местия или Тбилиси. И потом: на чём? Ведь в основном, это забитые фордики и газельки, где направления не написаны на понятном для туристов языке. Хорошо было бы установить точные указатели на дорогах в регионах Грузии, а не те, что вводят в заблуждение и вместо двух километров до нужного места вам может довестись добираться целых двенадцать.Надо выстроить дороги до определённых точек, как это сделано в Уплисцихе, например. Словом, есть много проблем, которые надо решать.

- Если потенциал есть, то на что следует обратить внимание тем, кто хочет развить в Грузии такой же бизнес, как и вы?

- Я просто превратил увлечение в маленький «бизнес». В начале несложно, потом – есть немалые перспективы. Спрос будет всегда – даже зимой, в пору горнолыжного сезона. Но надо развивать неосвоенные «ниши» - маршруты, развивать непопулярные направления. Например, путешествие в Питаретти – это место, куда нормальный человек не доберётся (смеётся), Болниси, Тетрицкаро. Но главное в этом деле - знать и любить Грузию.