Обзор прессы: Политики без харизмы, секты в Грузии, турецкое влияние и заплаты госчиновников

Подписаться
Новая политическая реальность после смены правящей команды в Грузии, задачи и проблемы партий-лидеров активно обсуждаются в грузинских газетах. Среди других тем - зарплаты госчиновников, размышления о турецком влиянии в Грузии и возрождении сект различных направлений.

ТБИЛИСИ, 13 дек - Новости-Грузия. Новая политическая реальность после смены правящей команды в Грузии, задачи и проблемы партий-лидеров активно обсуждаются в грузинских газетах. Среди других тем - зарплаты госчиновников, размышления о турецком влиянии в Грузии и возрождении сект различных направлений.
 
САКАРТВЕЛОС РЕСПУБЛИКА: "Ренессанс карликовых партий в Грузии"

Автор публикации Нико Имнаишвили обвиняет грузинские СМИ в том, что они, с целью максимально заполнить информационное пространство политикой, предоставляют это пространство, как он пишет, "партиям, которые состоят всего из двух-трех человек", чем мешают процессу формирования в стране нормальной многопартийной системы. В пример автор приводит активные дискуссии, которые в последний период проходят во многих СМИ на тему проекта кодекса самоуправления. Во многих таких дискуссиях участниками с одной стороны являются представители правящей коалиции, а с другой – представители "партий", которые не имеют никакого представительства в законодательном органе стране не только на данный момент, а вообще никогда не имели какого-либо серьезного политического веса. "Даже для развивающейся демократии подобная ситуация абсолютно неестественна", - пишет он.

По мнению Имнаишвили, ненормально предоставлять информационное пространство таким "карликовым партиям", которые в действительности не выражают стремления, ценностей, интересов, подходов и позиций какого-либо значительного сегмента населения.

Он тут же отмечает, что также ненормально, когда правящая политическая сила включается в телевизионную дискуссию с "так называемыми экспертами". Ни в одной нормальной стране такое не происходит, эксперты спорят только с другими экспертами, а представители политической силы, имеющей высокий уровень легитимации, спорят с политиками той же категории, хотя и имеющих меньшую электоральную и общественную поддержку.

"Иначе говоря, грузинские СМИ, исходя из собственных корпоративных интересов, объективно способствуют не очищению партийной системы, укрупнению партий, их преобразованию в политических "агентов", выражающих интересы конкретных социальных групп, а способствуют сохранению этой дефектной системы, когда "карликовые партии" реально не выражают интересы ни одной из социальных групп, даже не утруждают себя этим, но с помощью СМИ имеют неадекватно высокое влияние на общественно-политические процессы и решения легитимной власти", - пишет автор.

По его словам, тем самым СМИ наделяют легитимностью такие группы, которые ничем не доказали, что представляют определенную часть общества. По его мнению, этому процессу способствует также сама правящая коалиция, так как, если они действительно хотят развивать плюрализм, то не должны вступать в пустую перепалку с "подобными пустословами", а снизить избирательный барьер с пяти до, скажем, двух процентов, что позволило бы более или менее популярным группам попасть в парламент, где дискуссии по важным вопросам они проводили бы на легитимной площадке.

РЕЗОНАНСИ: "Политическая жизнь без авторитетных и харизматических лидеров"

Обе главные политические силы в стране на нынешнем этапе стоят перед серьезными вызовами. Если правящая коалиция "Грузинская мечта" и входящая в ней партия экс-премьера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" еще не полностью сформировали свои партийные структуры и им приходится вести политическую борьбу внутри страны уже без своего лидера Иванишвили, который ушел из политики, то бывшей правящей партии "Единое национальное движение" нужно переосмыслить свое поражение на последних выборах и существенно перестроиться для повышения собственного рейтинга, чтобы иметь шансы на следующих выборах. На прошедшей неделе обе партии провели изменения, перестроили свои структуры и провели определенные кадровые изменения.

Один из лидеров Национального движения Георгий Вашадзе заявил газете, что с учетом прошлых ошибок они планирую создать партию с совершенно новым менеджментом. Уставом, который был принят на последнем съезде, определено, что главным управляющим органом Нацдвижения будет Политический совет. Важным звеном они считают выборы руководителей районных организаций – во всех районных организациях для выявления руководителей будут проводиться праймериз. Вашадзе отметил, что на данном этапе лидер партии Михаил Саакашвили "взял тайм-аут" в политике и никак не вмешивается в работу структур партии. Каждый член партии имеет полную свободу, Саакашвили не диктует, кому чем заниматься. По его словам, они усиленно работают над созданием механизма "как открыть двери для всех", чтобы каждый человек, разделяющий ценности партии, имел доступ к руководству и мог влиять на принятие решений.

Вашадзе называет ошибкой партии, допущенной в свое время, называет именно излишнюю централизацию, недостаток открытости, недостаток демократии, и отмечает, что нынешняя правящая коалиция не учитывает эти их ошибки и идет тем же путем. Более того, нынешняя "Грузинская мечта" более централизованная организация, чем в свое время Нацдвижение.

Ассоциированный профессор факультета политических наук ТГУ Корнели Какачия говорит, что обе политические силы на данном этапе стоят перед новой реальностью, обеим партиям приходится решать партийные проблемы без харизматических лидров. Какачия считает, что в "Национальном движении" собраны очень опытные политики, однако на нынешнем этапе они стоят перед проблемой ребрендинга и привлечения новых кадров. Для этой партии в нынешних условиях проигрышна ассоциация с Михаилом Саакашвили, на определенный промежуток времени нужно дистанцироваться от него. По его мнению, Нацдвижению нужны новые идеи и новые лидеры. А старые лидеры должны уйти в тени, что будет довольно "болезненным процессом". Но если этого не случится, то партия с теми же лидерами и заявлениями, что они всегда были во всем правы, в будущем встретит большие сложности. Он не исключает, что в будущем Нацдвижение уточнит свою идеологию и даже может поменять название.

Что касается "Грузинской мечты", Какачия считает, что пока коалиция, как политическая сила, довольно слабая. У них не наблюдаются кадровые ресурсы, особенно после того, как некоторые лидеры переместились в исполняющую власть. Им тоже придется искать новых лидеров. Кроме того они должны будут завоевать доверие определенной части элиты, что будет нелегко. Также им нужно будет формировать сильные региональные структуры. Многое решат финансы – если Бидзина Иванишвили продолжит финансовую поддержку партии. А на данном этапе, после ухода из политики своего лидера Иванишвили, партии придется доказать, что она жизнеспособна.

КВИРИС ПАЛИТРА: "В государственной службе заветные зарплаты"

Когда в стране остро стоит проблема безработицы, занятые в государственной службе чувствуют себя довольно комфортно – они имеют хорошие зарплаты и премии, которые еще и продолжают расти. Интересно, что Грузия является одной из немногих стран, где средняя зарплата на государственной службе выше, чем средняя зарплата в частном секторе.

Руководитель Института развития свободы информации Леван Авалишвили газете заявил, что в стране действительно высокие зарплаты у государственных служащих и этому, с одной стороны, есть свое оправдание. Если у государственного служащего не будет высокой зарплаты, он может оказаться вовлечен в коррупционные сделки. Но, с другой стороны, система, где зарплата в государственном секторе превышает зарплату в частном секторе, содержит также опасности для государства, например, в подобной системе повышается риск непотизма.

Авалишвили предполагает, что после повышения на днях зарплаты президента страны, будут увеличены также зарплаты министрам и другим высокопоставленным чиновникам. По его словам, если сразу министрам прибавили бы зарплаты, они получали бы больше президента, чего не позволяет закон. Поэтому сначала прибавили президенту, а теперь можно ждать увеличения всем высокопоставленным должностным лицам. А ведь они еще пользуются хорошей страховкой, автомобилями с высокой проходимостью, которым требуется немало горючего, корпоративными телефонами, им покрывают командировки и т.д., и в конечном итоге набирается довольно круглая сумма.

Старший аналитик НПО "Международная прозрачность – Грузия" Матиас Гуттер говорит, что еще большую проблему, чем зарплаты, содержит система премий. Правда, закон не запрещает выдачу бонусов и премий, но эта система содержит высокие риски – часто имеют место нецелевые траты. Когда руководитель выдает бонусы и премии, он может свое влияние использовать для воздействия на сотрудников, например, может не выдать их тем, кто не нравится, а выдать тому, кто не заслуживает.

АЛИЯ: "Это новый канал, который пробили американские спецслужбы"

В Грузии действуют сектантские организации, которые ведут шпионскую деятельность, они связаны со спецслужбами разных стран и проводят их интересы, утверждает в интервью газете политолог, руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе. По его словам, для шпионской деятельности самыми подходящими являются именно религиозные организации, так как они имеют право оставаться менее прозрачными. В их случае дело касается права на вероисповедание, соответственно, под этими организациями легко можно скрывать настоящие цели. Примером такой организации Рцхиладзе называет американскую организацию "Армия спасения". Также, по его данным, в последнее время в Грузии усиливаются исламистские секты, в том числе усилены направления радикального ислама. Например, в стране действует движение салафитов, которого финансирует Саудовская Аравия.

Как утверждает Рцхиладзе, в Грузии участились случаи использования подобных организаций под патронажем Турции, и Турция использует их для проведения своих геостратегических интересов. По его словам, турецкий университет в Тбилиси и турецкие лицеи в разных городах Грузии открыты под эгидой Организации сотрудничества при премьер-министре Турции, данная организация, аналог американского USAID, осуществляет поддержку этих училищ. Турецкие структуры особенно активны на приграничных с Турцией территориях Грузии, которые они считают исторически своими. "Они стараются проводить турецкие интересы, а интересы Турции подобны арабским интересам, которые хотят создать мировой халифат, только Турция это называет имаматом. Сегодня оружие уже не нужно... сейчас используются финансы и специальное образование", - говорит политолог. Турецкие интересы в отношении Грузии заключаются в том, чтобы Грузия была нейтрализована и послушна, не создала сильное государство, чтобы Турция имела спокойный проход к Азербайджану и Каспийскому морю, а также на Северный Кавказ. И на данном этапе Запад и Турция находятся на одной стороне, Европа ничего не делает, чтобы сдержать амбиции Турции в отношении Грузии.

Рцхиладзе считает, что соответствующие службы Грузии проявляют полное бессилие против этих проблем. Они только обращают внимание на одно направление – Россию, а южное направление остается совершенно без присмотра, никто не борется с этим процессом, никто не говорит об этом на государственном уровне.

Лента новостей
0