Грузия – придется ли выбирать между Россией и Западом?

Подписаться
Эксперты из России, Грузии и Молдавии обсудили влияние украинского кризиса на страны постсоветского пространства.

ТБИЛИСИ, 20 сен - Новости-Грузия.Эксперты из России, Грузии и Молдавии обсудили влияние украинского кризиса на страны постсоветского пространства в ходе видеомоста Москва – Тбилиси – Ереван на тему: «Украинские уроки для Грузии и Молдавии», состоявшегося 19 сентября, на площадках пресс-центров РИА Новости.

В ходе неформального заседания министров иностранных дел стран-участниц Восточного партнерства, прошедшего в Баку 9 сентября, представители Украины, Грузии и Молдавии заявили, что ждут от Евросоюза четкого сигнала относительно членства в нем на саммите Восточного партнерства в Латвии, который запланирован в 2015 году. Эксперты обсудили, насколько оправданы ожидания Грузии и Молдавии в свете последних событий на Украине.

Политические элиты и население

Директор института ЕврАзЭС Владимир Лепехин считает проекты по интеграции в ЕС проектами политических элит отдельно взятых стран.

"Проекты по интеграции в ЕС - это все-таки проекты элит. Но есть разные элиты, в частности в Грузии – ответственные и безответственные. Например, новый глава государства, который зависит от избирателей и выбран народом, обязанный думать об экономике, о будущем страны, нести ответственность, конечно, является сторонником взвешенного подхода и настроен на то, чтобы Грузия взаимодействовала и экономически, и культурно, и политически и с Европой, и с Россией", - заявил Лепехин.

По его мнению, большая часть населения Молдавии также негативно относится к разрыву отношений с Россией, с Таможенным Союзом, к интеграции в Европейский Союз.

"Безответственная часть элит – это, как правило, те чиновники, которые в силу своей работы, своего функционала, больше связаны сегодня с европейскими чиновниками. В ЕС сформировалась такая каста чиновников, которая не зависит ни от государств, ни от народов стран Европы, занимается своими проблемами, извлекает выгоды из Восточного партнерства и направлена своими интересами на транснациональные компании. Наши провинциальные чиновники из разных постсоветских стран – им, конечно, приятнее ездить в Брюссель и европейские страны, чем в Москву", - считает Владимир Лепехин.

Он отметил, что отношения Молдавии и Грузии с Россией "требуют более четкого оформления обязательств по отношению друг к другу". Лепехин высказал предположение, что совмещение двух направлений политики возможно только там, где формируется ответственная элита. Грузия, как считает эксперт, пока будет стремиться к европейской интеграции.

"В этом смысле Грузия, конечно же, пройдет через путь какой-то интеграции с ЕС, будет какой-то негатив, произойдет отрезвление элиты, это будет происходить в течение не одного года, а потом начнется обратный процесс, осознание опыта разрыва со своими соседями из постсоветского пространства. Потом начнется новая страница в истории страны", - прогнозирует Лепехин.

Депутат парламента Молдавии Константин Старыш, в свою очередь, заявил, что в Молдавии направление политики зависит от парламентских выборов, которые пройдут 30 ноября.

"При нынешнем правящем клане фактически невозможно не растерять связи с Россией. 30 ноября в стране пройдут парламентские выборы. Пока мы обречены идти в фарватере с ЕС, так как нынешнее руководство будет продолжать цепляться за идею ЕС. Но сейчас молдавский народ имеет шанс сменить власть в стране", - сказал Старыш.

И Россия, и Запад

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе подчеркнул, что, в отличие от предыдущих властей, новое правительство Грузии использует мягкую риторику по отношению к России.

"Риторика времен Саакашвили, что мы сражаемся с соседней страной, чтобы вернуть Абхазию и Южную Осетию, завершилась известной военно-политической авантюрой в августе 2008 года. Новая власть в этом плане действует более осмотрительно, умеренно. Президент Грузии, будучи на западе, дал известное интервью, в котором сказал, что санкции против России могут иметь лишь обратный эффект тому, что задумывается. Это было еще до событий на Украине. Наш молодой премьер-министр еще ни разу не позволил себе никаких резких высказываний в адрес России", - отметил Мамрадзе.

Он обратил внимание аудитории на экономические проблемы в стране. По словам Мамрадзе, 80% пищевых продуктов, которые потребляет Грузия, завозятся из-за рубежа.

"Грузия превратилась в территорию, в которую присылаются деньги из-за рубежа, в основном из России. Оттуда ежегодно присылают около полутора миллиардов долларов. Это в три раза больше, чем все иностранные инвестиции, которые поступают в Грузию. Происходит обмен товаров на деньги. Больше никаких инвестиций нет", - заявил Петр Мамрадзе.

Основной проблемой, по его мнению, сейчас является то, что оппозиция при любой положительной риторике в сторону России "обвиняет новую власть в том, что это пятая колонна".

"Это заколдованный круг. Народная тропа и вектор очень четкий, люди ищут рабочие места в России. Такой ход событий будет действовать на поведение наших элит в близком будущем и на развитие наших отношений, как народных, так и государственных", - считает Мамрадзе.

Эксперт-конфликтолог, директор департамента СНГ Института исследований комплексных проблем Грузии Тбилисского государственного университета Бадри Начкебия заявил, что грузинская политическая элита должна по-новому взглянуть на отношения с соседними странами.

"Постепенно Грузия и новая грузинская элита должны перейти от тезиса "И Запад, и Запад" к тезису "И Россия, и Запад". Этот процесс уже начался и продолжится, если не будут вставлять палки в колеса и этому процессу будет помогать Россия. Несмотря на подписание договора об Ассоциации с ЕС, со стороны России не было попыток какого-то внешнего экономического давления. Продолжается процесс налаживания экономических связей, гуманитарные отношения развиваются. В Грузии все больше растет интерес к русскому языку", - сказал Начкебия и отметил большое влияние православной церкви в плане улучшения грузино-российских отношений.

Бадри Начкебия также подчеркнул роль России в перспективе восстановления территориальной целостности Грузии.

"Россия нам говорит: "У вас есть перспектива восстановить территориальную целостность, если вы договоритесь с народами Абхазии и Южной Осетии, мы только этому будем рады". Эту информацию нужно принять при разговоре с грузинской общественностью", - заключил Начкебия.

Пессимистические ожидания

Заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова высказала мнение о невозможности совмещения западного и российского векторов.

"Зона свободной торговли ЕС и Союза независимых государств – это несовместимые пока зоны. И если вы выбираете одну, то придется терять все, что связано с другой зоной свободной торговли. Это очень болезненные и сложные вопросы, они все взаимосвязаны. Заниматься только экономическими и прагматическими проектами и не заниматься всем остальным, мне кажется, не получится", - считает Гузенкова.

С ней согласился заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

"На Западе воспринимают любую форму интеграции на постсоветском пространстве как прямой вызов своим национальным интересам. Восточное партнерство замышлялось не для того, чтобы наладить экономическое сотрудничество или "захватить рынки". План был другой – оторвать эти республики от России, не допустить интеграции с Россией", - заявил Шишкин.

По его мнению, в ближайшем будущем ситуация будет только ухудшаться: "Запад не готов идти на попятную".

"Когда Янукович попытался совместить и то, и другое, его просто снесли через государственный переворот", - сказал Шишкин.

По мнению российских экспертов, постсоветские государства должны извлечь уроки из украинского кризиса – не идти на конфронтацию с Россией и не создавать антироссийские блоки и конфигурации.

Лента новостей
0