Евразийский союз проигрывает информационную войну на постсоветском пространстве – эксперты

Подписаться
Политолог Нана Джапаридзе отметила важность духовного вектора создаваемого Евразийского союза.

ТБИЛИСИ, 29 июл – Новости-Грузия, Нази Жоржолиани. Евразийский экономический союз проигрывает информационную войну на постсоветском пространстве, об этом заявили участники международной конференции "Евразия: эффективный путь развития", которая прошла в формате видеомоста Москва – Тбилиси – Кишинев – Ереван во вторник, 29 июля.

Конференция является продолжением серии международных мероприятий под общим названием "Евразийский выбор". В рамках конференции обсуждались перспективы сотрудничества в рамках создаваемого Евразийского экономического союза. В мероприятии приняли участие ведущие политические деятели, представители профильных государственных институтов органов власти, ведущие эксперты и представители общественных объединений России, Грузии, Армении и Молдовы.

"Информационное и идеологическое сопровождение создаваемого Евразийского союза проигрывает той работе, которая нацелена опорочить эти интеграционные процессы, а также Россию и ее руководителей. Эксперты должны обсуждать, в чем та привлекательность, образ того интеграционного процесса, которые смогут развернуть процесс в другую сторону", - сказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Также он отметил, что считает нынешний "глубокий кризис на Украине в значительной степени связанным с тем, что создаваемые Евразийский и Таможенный союзы на Западе воспринимают очень серьезно".

Его коллега из Армении, председатель совета Ереванского геополитического клуба Арман Бошян, который выступал из Москвы, подчеркнул, что говорить об эффективном развитии ЕврАзЭС пока нельзя, так как "идет культурная, идеологическая, цивилизационная война в форме информационной войны".

«Это холодная фаза противостояния. Если мы проигрываем холодную фазу, то видим то, что сейчас происходит на Украине. ЕврАзЭС – это не политический, а экономический союз, и оценку ему должны давать экономисты. Но в информационном пространстве этот союз представлен как политический, колониальный", - сказал Бошян.

По его мнению, Евразия – это "прежде всего система ценностей для сохранения суверенитета".

"Только разрушив систему ценностей, православие, можно поработить страну", - заявил Арман Бошян.

Лидер коалиции неправительственных организаций "Евразийский выбор – Грузия" Арчил Чкоидзе заявил, что по его мнению, для грузинской экономики выгоднее стать членом Евразийского Союза, чем Евросоюза.

"После снятия эмбарго в 2012 году, за 8 месяцев Грузия экспортировала в Россию разные сельскохозяйственные продукты в большем объеме, чем за 6 предыдущих лет в Европу в целом. То же самое относится к ремитенциям. В 2008 году объем денежных переводов из России составил 1 миллиард долларов, а из США и Европы вместе взятых – 200 миллионов, то есть в пять раз меньше", - сказал Чкоидзе.

Он подчеркнул, что грузинское население не информировано об этой статистике, а большинство СМИ Грузии не освещают подобные вопросы.

"То, что пропаганда действует на самосознание и формирование общественного мнения, всем известно. Не напрасно США и Евросоюз тратят миллионы для популяризации так называемых западных ценностей и постепенно вытравляют из умов и сердец нашего населения вечные ценности, основанные на православных доктринах", - заявил Арчил Чкоидзе, при этом подчеркнув, что ничего не делается в пользу кампании в пользу евразийства.

"Все организации, которые входят в нашу коалицию, работают либо на чистом энтузиазме, либо на скромные пожертвования. Мы этот вопрос подняли и во время предыдущего видеомоста в прошлом году, но никаких изменений", - отметил Чкоидзе и предложил создать в Грузии Евразийский ресурс-центр, который будет осуществлять проекты по обмену молодежи, выпускать информационные брошюры, делать радиопередачи.

Важность экономических отношений с Россией подчеркнул и политолог, директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе.

"Нам как воздух необходим рост экспорта, а 90% этого экспорта приходится на вновь открытый Россией рынок. Это факт, а не какие-то ожидания. 80-85% населения Грузии, об этом говорят многие социологические исследования, высказываются за восстановление нормальных, добрососедских, дружественных отношений с Россией по всем направлениям", - сказал Мамрадзе.

Политолог Нана Джапаридзе отметила важность духовного вектора создаваемого Евразийского союза.

"Духовный вектор тут первичный, а экономический – вторичный. При новом правительстве Грузии можно восстановить те связи, которые были раньше. Настало время, когда можно активно включить нашу страну в развитие Евразийского экономического союза. Очень прагматично надо решать определенные вопросы: больше контактов, больше встреч, не только видеомостами, но и лично. Должен быть определенный план действий, который будет согласован на всех уровнях", - заявила Джапаридзе.

Участник видеомоста из Молдовы исполнительный директор ассоциации политологов и историков Pro Moldova, доктор политических наук Сергей Назария рассказал, что в его стране Россия практически не участвует в гуманитарных проектах.

"Россия фактически самоустранилась и ушла с гуманитарного поля Молдовы. Здесь нет ни одного центра, ни одной общественной организации, которая бы спонсировалась Россией и проводила ту линию, которая выгодна России. Из десятка активных такого рода организаций все без исключения финансируют правительства "из-за речки" и "из-за океана". "Из-за речки" – это Румыния и Евросоюз, "из-за океана" – это Соединенные Штаты Америки. Естественно, эти люди и будут формировать общественное мнение в интересах Запада, а в нынешних конкретных условиях на русофобской основе", - считает Назария.

Лента новостей
0