Кто такой Mr. Анкваб? 5 покушений на пути к президентству Абхазией

Подписаться
ЕС, НАТО, США и конечно Грузия не признают прошедшие выборы легитимными. Но их признает Россия, и Москве предстоит выстраивать отношения c политиком, который в 2004 году не смог выставить кандидатуру на президентских выборах, потому что… не слишком хорошо владел абхазским языком.

ТБИЛИСИ, 1 сен - Новости-Грузия.

источник, автор - блог "Кавказский узел", на "Эхо Москвы"

...27 августа Александр Анкваб победил на выборах президента Абхазии. После церемонии инаугурации, намеченной на 26 сентября, он станет третьим президентом в истории Абхазии. Одним из первых серьезных политических шагов Анкваба в новой должности может стать принятие решения об отмене должности премьер-министра, о чем он и заявлял в ходе предвыборной кампании. Учитывая, что в предыдущие годы премьер-министры Абхазии были сплошь амбициозными фигурами, метящими в кресло президента (включая самого Анкваба), не скрывается ли за банальной сменой механизма исполнительной власти изящный способ устранения будущих политических конкурентов?

ЕС, НАТО, США и конечно Грузия не признают прошедшие выборы легитимными. Но их признает Россия, и Москве предстоит выстраивать отношения c политиком, который в 2004 году не смог выставить кандидатуру на президентских выборах, потому что… не слишком хорошо владел абхазским языком, и на которого за последние 6 лет было совершено пять покушений.

Зачем пытались убить Анкваба?

Он мог стать президентом Абхазии еще в 2004-м, когда шел на выборы кандидатом от оппозиционной партии «Айтайра» («Возрождение»). В последний момент ЦИК отказал Анквабу в регистрации, сославшись на отказ последнего пройти тестирование на знание абхазского языка. Кроме того, для московско-абхазского предпринимателя препятствием стал предусмотренный законодательством республики ценз «оседлости». Приезжий оппозиционер, не знающий в совершенстве родного языка – с таким реноме пришлось начинать свою политическую карьеру. Анкваб поддержал «правильного» из шести оставшихся кандидатов – Сергея Багапша.

Первое покушение на Анкваба было совершено 28 февраля 2005 года, через две недели после его назначения на должность премьер-министра Абхазии. Колонна автомобилей с премьер-министром и его окружением, двигавшихся из Сухуми в Гудауту, попала в засаду у поселка Ачадара. Неизвестные открыли прицельный огонь по салону автомобиля Анкваба, оставив в нем 17 пулевых отверстий. Сам Анкваб в тот момент находился в другой машине, что и спасло ему жизнь.

Сейчас это кажется невероятным, но тогда, 6 лет назад, официальные лица из окружения Саакашвили фактически высказывались в поддержку абхазского чиновника. Георгий Хаиндрава, бывший в ту пору госминистром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов сказал: «Любая дестабилизация, тем более покушение, никак нас не устраивает… После заявления Анкваба о смене кадров в правительстве против него стали действовать определенные силы, находящиеся в Абхазии». По одной из версий причиной первого покушения на него могло стать решение премьера о повышении цены и таможенной пошлины на вывоз лома черного металла.

Еще через месяц, 1 апреля, преступники совершили повторное покушение. Обстрел произошел почти на том же месте, но на этот раз был ранен один человек из машины сопровождения. Тогда в МВД Абхазии выразили уверенность, что за двумя нападениями стоят одни и те же люди.

20 июня 2007 года рано утром на трассе близ Нового Афона самопроизвольно взорвался фугас с дистанционным управлением. В момент взрыва людей и машин рядом не было. По мнению некоторых представителей интеллигенции Абхазии, этот взрыв был направлен против Александра Анкваба.

9 июля того же года автомобиль премьер-министра обстреляли из гранатомета на трассе Псоу–Сухуми по выезду из Гудауты. Анкваб и его водитель были ранены. Покушение было совершено за несколько часов до подписания договора о сотрудничестве между президентом Абхазии Сергеем Багапшем и мэром Москвы Юрием Лужковым. По условиям договора московские власти инвестировали в Абхазию крупные суммы, гарантом расходования их по назначению многим виделся именно Анкваб, видный представитель абхазской диаспоры Москвы, много лет проживший в российской столице и, наверняка, имеющий нужные связи.

Последняя попытка ликвидировать Анкваба была предпринята злоумышленниками 23 сентября прошлого года. Снова стреляли из гранатомета, но на этот раз уже не по автомобилю премьер-министра, а по дому вице-президента. Инцидент произошел в селе Лыхны Гудаутского района, где проживает политик, около 3 часов ночи. В результате очередного покушения Александр Анкваб получил ранения в руку и ногу.

Кто и почему пытался, а может и пытается, избавиться от Александра Анкваба? Это одни и те же фигуры, или избранный президент постоянно наживает себе новых врагов? Вопросы остаются открытыми, потому что ни одно из покушений так и не было раскрыто. Рассуждая о возможных «охотниках» следует внимательно присмотреться к их цели.

По одной из популярных версий, в целом игнорируемой официальным Сухуми, покушения на Анкваба – это проявления войны за передел собственности и контроль над финансовыми потоками между «кланами» первых двух президентов, Ардзинбы и Багапша. Но почему перманентной мишенью стал именно Анкваб, а не сам Багапш? Многие в Абхазии считают, что главной фигурой «тандема» был как раз премьер-министр, и не в последнюю очередь его поддержка обеспечила Багапшу победу на президентских выборах 2005 года. Выдвигаются и более изощренные предположения, мол покушения на Анкваба - не более чем инсценировки.

Большинство экспертов, в том числе внутри самой Абхазии, отмечают закрытый стиль руководства, исповедуемый только что избранным президентом. В СМИ сложился имидж Анкваба как политика скрытного, редко балующего прессу своим вниманием. Отсюда и возникают множество пересудов и версий - кому же он все время переходит дорогу?

Главный редактор сухумской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг в интервью «Кавказскому Узлу» в октябре 2010-го называл нового президента «самым закрытым абхазский политиком»: «Сказать про Анкваба в плане бизнеса хоть что-то очень сложно. Изначально он был закрыт, о нем нет никакой информации. Сам нынешний вице-президент говорит, что у него есть бизнес в России, охранная фирма, упоминалась и торговля лесом и что-то тому подобное. В Абхазии у него ничего нет. Но я бы не сказал, что он бедный человек».

Возможно, внешние атрибуты могущества и чужды Анквабу, но в его руках было сосредоточено достаточно властных полномочий: он занимался вопросами восстановления объектов в республике за счет денег, поступающих в порядке помощи из России; попытался привести в порядок финансовую и банковскую систему; активно препятствовал нелегальной торговле лесом, цветными металлами, боролся с незаконной добычей и контрабандой рыбы.

Многие, в том числе грузинские, эксперты отмечают, что победу на президентских выборов Анквабу принесла как раз репутация непримиримого борца с коррупцией и криминалом.

«Пророссийский» или «проабхазский»

Возможно, больше другого противники Анкваба боялись его политических амбиций. Например, в Грузии всерьез выдвигалась версия о том, что абхазский вице-президент на «мушке» у российских спецслужб, имеющих в республике свои экономические интересы. После пятого покушения из Грузии доносились голоса о том, что Анкваб – нежелательная фигура для Кремля и как реальный кандидат на пост президента он может помешать осуществлению «колониальной» политики РФ в отношении Абхазии.

Вообще, в Грузии воспринимают Анкваба прежде всего как «проабхазского» политика в противовес «пророссийским»: предшественнику Багапшу и сопернику на выборах Хаджимба. В нем видят сторонника реальной независимости Абхазии от России, а не интеграции в ее состав. Грузинский политолог Паата Закареишвили в июньском интервью корреспонденту «Кавказского Узла» оценивая возможную тактику Анкваба в выстраивании отношений с Россией сказал: «Про Анкваба известно, что он не будет слишком гнуться под Россию, будет принципиален».

Впрочем, в ходе предвыборной кампании имя Анкваба склонялось и в неожиданном «прогрузинском» ключе. Ему не стали припоминать советское прошлое, когда с 1984 по 1990 год Анкваб руководил политическим аппаратом МВД Грузинской ССР, а сразу пытались уличить в преступных связях с гамсахурдиевской Грузией. Предвыборный удар неожиданно пришелся не из России и не из Сухуми. В интервью «Московской правде» Тенгиз Китовани, экс-министр обороны Грузии заявил, что якобы Александр Анкваб сотрудничал с властями Грузии во время грузино-абхазского конфликта, передавал «важные сведения военного характера, в том числе о наступлении абхазских войск 16 марта 1993 г.».

Интервью Китовани вызвало определенный резонанс в Абхазии. Группа ветеранов войны, поддерживающая другого кандидата в президенты – премьер-министра Сергея Шамба обратилась к исполняющему обязанности президента Ашубе и генеральному прокурору Миканбе с «требованием провести расследование деятельности Анкваба в предвоенный и военный периоды». Более того, вечером 15 августа, в саду Абхазской государственной филармонии собралось несколько сотен человек, которым продемонстрировали видеоинтервью Китовани. Одни зрители переживали, что страну может возглавить «изменник Родины», другие не скрывали своего возмущения публичной трансляцией «купленного признания».

Сам Анкваб так отреагировал на «признания» Китовани: «Совершенно не собираюсь что-то комментировать. Комментарии – это ваше дело. Это дело общества. Если ты пошел на такое трудное дело, как выборы, тем более президентские, умей держать удар и переносить все это спокойно без истерики, без паники. А избиратель сам разберется, что происходит и зачем все это делается».

Внешнее спокойствие и хладнокровие Анкваба можно объяснить тем, что победа не стала большим сюрпризом ни для него самого, ни для всей Абхазии. Итоговые результаты подтвердили данные репрезентативных опросов, проведенных за две недели до начала выборов. Данные этих же опросов говорят, что Александр Анкваб станет президентом страны, в которой молодежь уверена в выбранном руководством курсе, грузины выступают за перемены, а самое большое число «недовольных» - среди русского населения.

«Кавказский узел» специально для «Эха Москвы».

источник, автор - блог "Кавказский узел", на "Эхо Москвы"

Лента новостей
0