Третий Фестиваль российского кино завершается в Тбилиси

Подписаться
Фестиваль прошел в крупнейшем кинотеатре грузинской столицы – мультиплексе «Руставели».

ТБИЛИСИ, 25 ноя - Новости-Грузия. В Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в воскресенье, 25 ноября, состоялась итоговая пресс-конференция организаторов и участников III Фестиваля российского кино в Тбилиси, который проходил с 21 по 25 ноября. Участники встречи отметили, что в этом году фестиваль был хорошо организован и собрал большую аудиторию.

«Третий фестиваль российского кино в каком-то смысле стал переломным, потому что мы, можно сказать, вышли из какого-то подполья, когда судьба фестиваля была неизвестна», - заявил генеральный продюсер фестиваля Константин Лузиньян - Рижинашвили.

По его словам, в этом году фестиваль собрал «значительно больше зрителей, имел более полноценную рекламу и больше информационных спонсоров». При этом Лузиньян – Рижинашвили подчеркнул, что состав участников был очень широким и интересным.

«Составу участников может позавидовать любой фестиваль, и не только российского кино. Мы довольны тем, как все прошло», - сказал Константин Лузиньян - Рижинашвили.

В программе фестиваля были показаны около 30 фильмов. Вся программа была разделена на традиционные рубрики: «Большой экран», «Фестивальный мейнстрим», «Режиссеры 2000-ных», «Документальный экран». В рубрике «Киносоюз» были представлены фильмы совместного производства разных республик бывшего Советского Союза. В рамках кинофестиваля также была представлена ретроспектива фильмов одного из известных, сложных, конфликтных режиссеров современного российского кино Алексея Балабанова.

«Балабанову очень понравился Тбилиси. Он сказал, что здесь надо «кино снимать». Я спросил, про кого. «Про молодого Сталина, про бандита», - ответил он», - рассказал продюсер и режиссер Сергей Сельянов.

«Наши государства, думаю, будут поддерживать такого рода совместные проекты. Мы от них этого добьемся, даже если они вдруг будут сомневаться», - сказал Сельянов, говоря о развитии копродукции между Россией и Грузией.

В этом году в рамках фестиваля появилась новая рубрика под названием «Кино с акцентом», в которой были показаны картины «Любовь с акцентом» и «Бульварное кольцо».

«Это фильмы, которые либо являются совместным творчеством российских и грузинских кинематографистов, либо если в российском фильме участвуют грузинские актеры», -  рассказал программный директор фестиваля Вячеслав Шмыров.

«В силу политических обстоятельств, к сожалению, между нашими странами не было полноценного обмена фильмами, информацией, не было творческого общения. Мы три года налаживаем контакт. В новое для Грузии время этот контакт, наверно, станет намного шире и полноценнее», - сообщил Шмыров.

Режиссер фильма «Бульварное кольцо», показанного в рубрике «Кино с акцентом», Дмитрий Барщевский отметил, что «грузинское кино имеет огромное воспитательное значение».

«Грузинское кино для нас всех имеет огромное воспитательное значение. Это огромный пласт кинокультуры. Участвовать в этом фестивале – большой человеческий и профессиональный опыт, общение и урок. Живость реакции, острота, готовность смеяться – все это показал нам грузинский зритель», - сказал Барщевский.

В свою очередь, режиссер Алла Сурикова подчеркнула, что «в России любовь к Тбилиси и грузинскому кинематографу велика».

«Мы здесь получили удовольствие от общения, встреч и просмотра кинофильмов. Я не была в Тбилиси последние двадцать с лишним лет. Хорошо бы, чтобы все участники получали дипломы, которые можно повесить на стену, ведь это очень приятно», - предложила Сурикова.

Она также сообщила, что хотела бы снять документальный фильм про Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе под названием «Софико и Котэ. История любви».

Продюсер и режиссер Алексей Федорченко назвал Тбилиси «одной из немногих мировых киностолиц».

«Есть такие «киногорода»: Рим, Париж, Нью-Йорк, Тбилиси, которые создают неповторимую атмосферу, неповторимые фильмы. Для меня большая честь представить здесь мою картину», - заявил Федорченко, чей фильм «Небесные жены луговых мари» был представлен в программе «Фестивальный мейнстрим».

Актриса Анна Михалкова в шутку сказала, что «не хочет делиться Грузией» с другими коллегами.

«У меня смешанные чувства. Я езжу в Грузию уже несколько лет, у меня здесь огромное количество друзей. С одной стороны, у меня есть страстное желание поделиться этим всем. А с другой стороны, совершенно не хочется, чтобы все вдруг поняли, как здесь хорошо, замечательно, вкусно, какие здесь люди все хорошие, чувство юмора отличное, как здесь прекрасно сниматься. Мне радостно, что приехало так много людей, а я здесь уже практически как местный житель. Использую любую возможность приехать сюда», - рассказала Михалкова.

Организаторы фестиваля Вячеслав Шмыров и Константин Лузиньян – Рижинашвили сообщили журналистам, что передали в подарок Фонду «Первый шаг» так называемый «Волшебный ящик».

«Это жесткий диск, в котором находятся вся коллекция «Союзмультфильма» и лицензия на ее многоразовый публичный показ. Фонд «Первый шаг» распределит 20 экземпляров «Волшебного ящика» по детским домам, школам и больницам», - сказал Шмыров.

Организаторами третьего фестиваля российского кино в Тбилиси выступили Международный фонд искусств и межкультурного диалога (Тбилиси) и Продюсерский центр «Кинопроцесс» (Москва).

Президент фестиваля – народный артист СССР, кинорежиссер Эльдар Рязанов.

Фестиваль прошел в крупнейшем кинотеатре грузинской столицы – мультиплексе «Руставели». В числе показанных картин – российские фильмы  «Высоцкий. Спасибо что живой», «Любовь с акцентом», «Духless», «Измена», «Орда», «Магнитные бури», «Борис Годунов», «Ко-ко-ко» и другие.

Лента новостей
0